^ Наверх
Версия для слабовидящихВерсия сайта для слабовидящих
Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

Запись онлайнЗапись по телефонуЗапись в поликлинике

 

 

    А Вы смогли зписаться к врачу (ОПРОС)?

 

         Анкетирование женщин репродуктивного возраста

 

Анкета заполняется анонимно. Программа, указанная в анкете, подберет индивидуальные рекомендации в соответствии с ответами, предоставит актуальную информацию о доступных мерах и практиках государственной и общественной поддержки.

 

         Уважаемые пациенты! Помогите нам стать лучше.

 

интерактивная анкета для оценки качества условий оказания услуг КГБУЗ "Красноармейской ЦРБ"

2024 07 31 23 16 48

 

Профилактика туберкулеза

 

Туберкулез – инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Его возбудителем является бактерия Mycobacterium tuberculosis. Заразиться может каждый, но особенно восприимчивы к туберкулезу дети ввиду недостаточно сформированного иммунитета.

Заболевание излечимо, но лечение занимает длительное время. Огромное значение имеет ранняя диагностика туберкулеза - чем скорее он будет выявлен, тем меньше осложнений вызовет.

Причины появления туберкулеза

Туберкулез передается воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями. Микобактерии находятся в мельчайших каплях, которые больной туберкулезом выделяет при разговоре, кашле, чихании и т.д.

Количество людей, инфицированных бактериями туберкулеза, составляет примерно 25–30%. Но заболевает только каждый десятый из них.

Выделяет микобактерии не каждый больной туберкулезом, а только тот, у кого происходит распад легочной ткани и бактериовыделение (в просторечии – открытая форма туберкулеза). Получить дозу микобактерий можно, даже не контактируя непосредственно с больным человеком, так как они способны оседать на частичках пыли и оставаться на ней при благоприятных условиях до 18 дней.

Большую роль в распространении туберкулеза играет отказ от детской вакцинации.

Дети чрезвычайно восприимчивы к инфекциям, а отсутствие прививок приводит к тому, что, встретив туберкулезную палочку, организм не распознает ее как чужеродный агент и не выделяет антитела для борьбы с инфекцией, а вместо этого дает бактериям возможность беспрепятственно проникнуть в легкие.

Среди взрослого населения в группу риска по заражению туберкулезом входят:
 

·         пожилые люди,

·         лица, страдающие хроническими заболеваниями (такими, как сахарный диабет, аутоиммунные заболевания),

·         люди с онкологическими заболеваниями,

·         люди, принимающие иммуносупрессивные препараты,

·         пациенты, перенесшие тяжелые операции, 

·         курильщики.

Классификация заболевания


·         Первичный туберкулезный комплекс. Возникает при первичном заражении туберкулезом и встречается, как правило, среди детей. Протекает без выраженных симптомов, рентгенологически напоминает пневмонию, поэтому диагностика затруднена, не заразен. Небольшой очаг в большинстве случаев закрывается капсулой, и болезнь дальше не развивается.

·         Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов. Характеризуется распространением туберкулезных очагов в обоих легких и поражением лимфоузлов.

·         Диссеминированный туберкулез легких. По всей поверхности легких образуются крошечные воспалительные бугорки. Может быть острым или хроническим, протекает тяжело (с лихорадкой, интоксикацией) и волнообразно.

·         Очаговый туберкулез легких. В легком образуется от одного до нескольких воспалительных очагов не более 1 см в диаметре. Может протекать бессимптомно или с невысокой температурой, недомоганием.

·         Инфильтративный туберкулез легких. Является одним из осложнений очагового туберкулеза. Протекает тяжело, с длительной лихорадкой, потерей веса, кашлем, может наблюдаться кровохарканье.

·         Казеозная пневмония. Тяжелая форма легочного туберкулеза, развивается остро, с тяжелой интоксикацией, лихорадкой. Характеризуется массивным воспалением и затем распадом легочной ткани с образованием полостей в легком. Чаще всего возникает у больных с ослабленным иммунитетом.

·         Туберкулема легких. В ткани легкого образуется инкапсулированный очаг более 1 см в диаметре, внутри которого происходит распад легочной ткани.

·         Кавернозный туберкулез легких. Тяжелая форма туберкулеза, при которой происходит деструкция легочной ткани и образуются большие каверны (полости) в легком. Возникает как осложнение других форм туберкулеза.

·         Фиброзно-кавернозный туберкулез легких. Является завершающим этапом кавернозного туберкулеза, когда окончательно формируется полость в легком.

·         Цирротический туберкулез легких. Последняя стадия туберкулеза легких, характеризуется замещением легочной ткани на рубцовую. Встречается в 0,1-8% случаев, в основном у нелеченых или неправильно леченых пациентов. Для формирования данной формы требуются годы болезни.

·         Туберкулезный плеврит. Воспалительный процесс поражает оболочку легких – плевру. Может развиться как осложнение туберкулеза легких или как самостоятельное заболевание, особенно у молодых людей.

·         Туберкулез бронхов, трахеи, верхних дыхательных путей.

·         Туберкулез органов дыхания, комбинированный с профессиональными пылевыми заболеваниями легких.

 

По бактериовыделению с мокротой:


·         с выделением микобактерий туберкулеза (МБТ+);

·         без выделения микобактерий туберкулеза (МБТ–).

 

Симптомы туберкулеза легких
 

·         Выраженная слабость, утомляемость, хроническая усталость.

·         Бессонница, ночные кошмары.

·         Снижение аппетита и потеря массы тела.

·         Ночная потливость (она может быть настолько сильной, что больному приходится менять постельное белье).

·         Повышение температуры тела, в основном до субфебрильных значений, то есть не выше 37,5°С. Температура держится постоянно и сопровождается ознобом.

·         Кашель. Сначала больных беспокоит сухой кашель, но по мере прогрессирования заболевания появляется мокрота.

·         Кровохарканье. Характерно для более поздних стадий туберкулеза.

·         Боль в грудной клетке. Возникающая при кашле боль свидетельствует о вовлечении плевры в патологический процесс. 

·         Сильная одышка.

 

tuberkulez

Диагностика туберкулеза легких

Диагностика легочного туберкулеза начинается с осмотра пациента, изучения жалоб и истории болезни. При подозрении на туберкулезный процесс врач назначит лабораторные и инструментальные исследования:

 Очаговый

 Tuberkulez legkikh1

    Кавернозный и фиброзно-кавернозный туберкулез легких

Tuberkulez legkikh2

    Туберкулёз легких на снимках

Tuberkulez legkikh3

    Туберкулез Легких

 

Tuberkulez legkikh4

    Диссеминированный туберкулез легких

Tuberkulez legkikh5

    Кавернозный туберкулез легких

 

    Профессиональный туберкулез медицинских работников

Tuberkulez legkikh6

 


 

 

 

Форма входа

Для пациентов

Полезные ссылки

logo

pfr fns