Запись онлайнЗапись по телефонуЗапись в поликлинике
Анкета заполняется анонимно. Программа, указанная в анкете, подберет индивидуальные рекомендации в соответствии с ответами, предоставит актуальную информацию о доступных мерах и практиках государственной и общественной поддержки.
интерактивная анкета для оценки качества условий оказания услуг КГБУЗ "Красноармейской ЦРБ"
РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА – ЗАЛОГ УСПЕХА В БОРЬБЕ С ЛЮБЫМ ЗАБОЛЕВАНИЕМ
ЧТО ТАКОЕ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ?
Диспансеризация – это одна из форм обследования населения, включающая в себя врачебный осмотр с применением различных методов современной диагностики. Ее цель – выявить заболевания, которые могут послужить причиной раннего наступления инвалидности или даже преждевременной смертности. Диспансерный учёт позволяет своевременно проводить важные диагностические исследования, которые обеспечивают выявление заболевания и при соответствующем лечении предотвращают его прогрессирование.
Для населения диспансеризация – бесплатная процедура, ее оплата осуществляется за счет средств обязательного медицинского страхования. Что входит в диспансеризацию и по каким правилам она проводится должен знать каждый человек, особенно если у него есть проблемы со здоровьем.
КТО МОЖЕТ ПРОЙТИ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ?
Всеобщая диспансеризация в Российской Федерации введена с 2013 года. Принятие программы было обусловлено ежегодным возрастанием уровня смертности от хронических заболеваний. Для населения диспансеризация проводится бесплатно. Пройти обследование могут граждане возрастом от 18 до 39 один раз в три года, граждане старше 40 лет могут проходить диспансеризацию ежегодно.
ГДЕ МОЖНО ПРОЙТИ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ?
Чтобы пройти диспансеризацию, жителям Приморья нужно прийти в поликлинику по месту жительства (прикрепления), в которой они получают первичную медико-санитарную помощь.
Программа обследования подбирается в индивидуальном порядке с учетом половой принадлежности и возрастной категории каждого пациента.
Проходя диспансеризацию, вам необходимо иметь при себе полис ОМС и паспорт гражданина РФ.
КАКИЕ ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОВОДЯТСЯ В РАМКАХ
ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ?
Диспансеризация проводится в два этапа
Первоначально проводится устный опрос и заполнение анкеты пациента
1-й этап: врач, ознакомившись с анкетой пациента, определяет группу риска и выписывает направление на анализы и обследования, которые ему необходимо пройти.
Характер медицинских процедур, входящих в программу планового обследования будет различаться у пациентов разных возрастных групп.
Обследование на первом этапе диспансеризации взрослых
Дополнительное обследование на втором этапе диспансеризации взрослых
2-й этап обследования проходят пациенты, у которых была обнаружена патология и заболевания в процессе первого этапа диспансеризации.
В этом случае пациенту выдаётся направление на более тщательное обследование у специалистов по профилю выявленных патологий, которое состоит из более сложных диагностических процедур. Для каждого человека они индивидуальны:
РЕЗУЛЬТАТЫ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ
По итогам диспансеризации каждому, прошедшему ее будет определена группа здоровья, назначены необходимые профилактические, лечебные и оздоровительные мероприятия, проведены краткие или углубленные профилактические консультирования.
МОЖНО ЛИ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ?
Саму процедуру можно назвать добровольным мероприятием, однако медики советуют не игнорировать данное государством право и проходить комплексный медицинский осмотр. Данные, полученные во время обследования, позволят специалистам оценить состояние граждан страны, а также определить степень опасности развития тех или иных заболеваний в будущем. Диспансеризация по годам может дать бесценную информацию о состоянии пациента на фоне лечения теми или иными препаратами.
Отметим, что в 2018 году благодаря профилактическому обследованию в Приморье удалось выявить почти 10 тысяч случаев заболеваний. Среди них - злокачественные новообразования, туберкулез, сахарный диабет, сердечно-сосудистые и другие опасные заболевания.
Помните, что раннее выявление заболеваний позволяет пациенту оперативно обратиться за помощью, что значительно повышает шанс на выздоровление. Своевременное обращение к врачу может спасти жизни и сохранить Ваше здоровье!
Обратите внимание! В настоящее время ст. 185.1 Трудового кодекса РФ устанавливает выделение оплачиваемых дней для диспансеризации для работающего населения: 1 день раз в 3 года – по общему правилу, 2 дня ежегодно – для предпенсионеров и пенсионеров. Однако, Председателем Правительства РФ дано поручение подготовить внесение изменений: всем работающим гражданам старше 40 лет будет предоставляться один день на прохождение диспансеризации каждый год.