^ Наверх
Версия для слабовидящихВерсия сайта для слабовидящих
Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

Запись онлайнЗапись по телефонуЗапись в поликлинике

 

 

    А Вы смогли зписаться к врачу (ОПРОС)?

 

         Анкетирование женщин репродуктивного возраста

 

Анкета заполняется анонимно. Программа, указанная в анкете, подберет индивидуальные рекомендации в соответствии с ответами, предоставит актуальную информацию о доступных мерах и практиках государственной и общественной поддержки.

 

         Уважаемые пациенты! Помогите нам стать лучше.

 

интерактивная анкета для оценки качества условий оказания услуг КГБУЗ "Красноармейской ЦРБ"

2024 07 31 23 16 48

 

 wordМаршрутизация

adobe acrobat 7647Приказ 124Н

 

РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА – ЗАЛОГ УСПЕХА В БОРЬБЕ С ЛЮБЫМ ЗАБОЛЕВАНИЕМ

Сегодня современные люди стремятся к достижению успеха, важного статуса и независимости. В таком положении у них практически нет времени уделять внимание собственному здоровью. Поэтому люди обращаются к врачам, когда болезнь требует принятия экстренных мер. Диспансеризация – как раз и есть тот способ, который позволяет выявить заболевания на начальной стадии их развития. С мая 2019 года диспансеризация проводится согласно приказа Министерства здравоохранения РФ от 13 марта 2019 г. № 124н "Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения"


ЧТО ТАКОЕ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ?

Диспансеризация – это одна из форм обследования населения, включающая в себя врачебный осмотр с применением различных методов современной диагностики. Ее цель – выявить заболевания, которые могут послужить причиной раннего наступления инвалидности или даже преждевременной смертности. Диспансерный учёт позволяет своевременно проводить важные диагностические исследования, которые обеспечивают выявление заболевания и при соответствующем лечении предотвращают его прогрессирование.
Для населения диспансеризация – бесплатная процедура, ее оплата осуществляется за счет средств обязательного медицинского страхования. Что входит в диспансеризацию и по каким правилам она проводится должен знать каждый человек, особенно если у него есть проблемы со здоровьем.


КТО МОЖЕТ ПРОЙТИ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ?

Всеобщая диспансеризация в Российской Федерации введена с 2013 года. Принятие программы было обусловлено ежегодным возрастанием уровня смертности от хронических заболеваний. Для населения диспансеризация проводится бесплатно. Пройти обследование могут граждане возрастом от 18 до 39 один раз в три года, граждане старше 40 лет могут проходить диспансеризацию ежегодно.


ГДЕ МОЖНО ПРОЙТИ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ?

Чтобы пройти диспансеризацию, жителям Приморья нужно прийти в поликлинику по месту жительства (прикрепления), в которой они получают первичную медико-санитарную помощь.
Программа обследования подбирается в индивидуальном порядке с учетом половой принадлежности и возрастной категории каждого пациента.
Проходя диспансеризацию, вам необходимо иметь при себе полис ОМС и паспорт гражданина РФ.

КАКИЕ ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОВОДЯТСЯ В РАМКАХ

ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ?

Диспансеризация проводится в два этапа
Первоначально проводится устный опрос и заполнение анкеты пациента
1-й этап: врач, ознакомившись с анкетой пациента, определяет группу риска и выписывает направление на анализы и обследования, которые ему необходимо пройти.
Характер медицинских процедур, входящих в программу планового обследования будет различаться у пациентов разных возрастных групп.

Обследование на первом этапе диспансеризации взрослых

  1. Опрос (анкетирование).
  2. Расчёт на основании антропометрии индекса массы тела (измерение роста, веса, окружности талии).
  3. Измерение артериального давления.
  4. Анализ крови на общий холестерин.
  5. Анализ крови на глюкозу.
  6. Общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ) – с 40 лет;
  7. Определение сердечно-сосудистого риска (относительного – с 18 до 39 лет включительно, абсолютного – с 40 до 64 лет включительно), рисков хронических болезней.
  8. Измерение внутриглазного давления (при первом прохождении медосмотра, ежегодно – с 40 лет).
  9. Флюорографию или рентгенографию лёгких (1 раз в 2 года).
  10. ЭКГ (при первом прохождении медосмотра, ежегодно – с 35 лет).
  11. Эзофагофиброгастродуоденоскопия – в возрасте 45 лет;
  12. Осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом – акушером-гинекологом женщин
  13. Для женщин: цитологическое исследование мазка с шейки матки (с 18 до 64 лет включительно – 1 раз в 3 года)
  14. Анализ кала на скрытую кровь кровь (с 40 до 64 лет включительно – 1 раз в 2 года, с 65 до 75 лет включительно – ежегодно)
  15. Маммография (с 40 до 75 лет включительно – 1 раз в 2 года);
  16. Для мужчин: определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови (в 45, 50, 55, 60, 64 года).
  17. Осмотр врачом-терапевтом по результатам первого этапа.

Дополнительное обследование на втором этапе диспансеризации взрослых

2-й этап обследования проходят пациенты, у которых была обнаружена патология и заболевания в процессе первого этапа диспансеризации.
В этом случае пациенту выдаётся направление на более тщательное обследование у специалистов по профилю выявленных патологий, которое состоит из более сложных диагностических процедур. Для каждого человека они индивидуальны:

  • консультации специалистов (невролога, оториноларинголога, офтальмолога, хирурга или уролога, хирурга или проктолога, акушера-гинеколога, осмотр врачом-терапевтом по результатам второго этапа диспансеризации);
  • дополнительные исследования (рентгенография лёгких или компьютерная томография легких, колоноскопия, эзофагофиброгастродуоденоскопия, ректороманоскопия, спирометрия, дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий).

РЕЗУЛЬТАТЫ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ

По итогам диспансеризации каждому, прошедшему ее будет определена группа здоровья, назначены необходимые профилактические, лечебные и оздоровительные мероприятия, проведены краткие или углубленные профилактические консультирования.


МОЖНО ЛИ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ?

Саму процедуру можно назвать добровольным мероприятием, однако медики советуют не игнорировать данное государством право и проходить комплексный медицинский осмотр. Данные, полученные во время обследования, позволят специалистам оценить состояние граждан страны, а также определить степень опасности развития тех или иных заболеваний в будущем. Диспансеризация по годам может дать бесценную информацию о состоянии пациента на фоне лечения теми или иными препаратами.
Отметим, что в 2018 году благодаря профилактическому обследованию в Приморье удалось выявить почти 10 тысяч случаев заболеваний. Среди них - злокачественные новообразования, туберкулез, сахарный диабет, сердечно-сосудистые и другие опасные заболевания.
Помните, что раннее выявление заболеваний позволяет пациенту оперативно обратиться за помощью, что значительно повышает шанс на выздоровление. Своевременное обращение к врачу может спасти жизни и сохранить Ваше здоровье!

Обратите внимание! В настоящее время ст. 185.1 Трудового кодекса РФ устанавливает выделение оплачиваемых дней для диспансеризации для работающего населения: 1 день раз в 3 года – по общему правилу, 2 дня ежегодно – для предпенсионеров и пенсионеров. Однако, Председателем Правительства РФ дано поручение подготовить внесение изменений: всем работающим гражданам старше 40 лет будет предоставляться один день на прохождение диспансеризации каждый год.

 

Форма входа

Для пациентов

Полезные ссылки

logo

pfr fns